Разъяснения прокуратуры


О чрезвычайных ситуациях будут оповещать в обязательном порядке на безвозмездной основе

Печать

Федеральным законом от 07.06.2017 № 110-ФЗ внесены изменения в статью 66 Федерального закона «О связи» и статью 35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее - Закон).

Закон обязывает операторов связи и редакции средств массовой информации по обращению федеральных, региональных и местных органов власти незамедлительно оповещать пользователей об опасностях.

При этом расходы операторов связи, понесенные в связи с выполнением данных требований, возмещению не подлежат.

Оповещать необходимо «об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите».

Порядок оповещения абонентов связи будет определен отдельным постановлением правительства.

Для сведения: Указом Президента РФ от 13.11.2012 № 1522 организовано создание комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

Закон вступает в силу 8 июля 2017 года. 

 

О возмещении причиненного преступлением ущерба

Печать

Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, является одной из важнейших задач, стоящих перед государством в лице правоохранительных органов. Данный вывод вытекает как из конституционных норм (статей 2, 17, 35, 45, 52 Конституции Российской Федерации), так и из положений п. 1 ч. 1 ст. 6 и ч. 3 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

В целях реализации данной задачи действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен ряд правовых механизмов, направленных на защиту прав потерпевших от преступлений в части обеспечения возмещения причиненного им вреда.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

В этой связи статьей 44 УПК РФ предусмотрено право лица предъявить в рамках уголовного дела требование о возмещении причиненного ему имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Гражданский иск в уголовном процессе предъявляется к лицу, совершившему преступление. Такой иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Вместе с тем следует отметить, что рассматриваться такое исковое заявление будет только после направления уголовного дела в суд. Поэтому в целях ускорения процедуры рассмотрения гражданского иска о возмещении причиненного преступлением ущерба потерпевший вправе обратиться за защитой нарушенных имущественных прав в порядке гражданского судопроизводства.

Вышеизложенное подтверждается правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2014 № 589-О, согласно которой, само по себе возбуждение уголовного дела по заявлению потерпевшего, выступающего в рамках уголовного дела в качестве гражданского истца, не препятствует возможности защиты потерпевшим своих имущественных прав в порядке гражданского судопроизводства путем подачи иска в арбитражный суд или суд общей юрисдикции. Потерпевший, предъявляя гражданский иск в уголовном процессе на стадии предварительного следствия, должен предвидеть юридические последствия своих действий, в том числе возможность, а в отдельных случаях – и необходимость защиты своих прав в порядке гражданского судопроизводства.

 

Усовершенствована процедура госрегистрации уставов муниципалитетов

Печать

Федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» усовершенствована процедура госрегистрации уставов муниципалитетов.

Внесены изменения в некоторые законодательные акты. Цель - совершенствование организации местного самоуправления. Так, расширен перечень случаев, при которых преобразование муниципальных образований влечет создание вновь созданных муниципальных образований. Это объединение двух и более внутригородских районов, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований; разделение внутригородского района, влекущее образование двух и более внутригородских районов.

Пересмотрены правила проведения публичных слушаний. Напомним, что они организуются для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования. Уточнено, что на публичные слушания выносится проект устава муниципального образования, а также проект муниципального нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, кроме случаев, когда вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции РФ, федеральных законов, конституции (устава) или законов региона в целях приведения данного устава в соответствие с этими актами.

Скорректирован порядок назначения главы муниципального образования. Речь идет о применении права решающего голоса.

Установлено, что в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования.

Полномочия главы местной администрации в аналогичных случаях будет исполнять должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий.

Дополнен перечень оснований для отказа в госрегистрации устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав. Речь идет о наличии коррупциогенных факторов.

Закреплена процедура приведения устава в соответствие с федеральным законом, законом региона. Внесены изменения в порядок госрегистрации уставов муниципальных образований.

Так, определены основания для возврата главе муниципального образования устава, акта о внесении в него изменений. Ранее на титульном листе каждого из двух экземпляров устава делалась отметка о госрегистрации путем проставления специального штампа. Теперь отметка делается путем проставления специального штампа с указанием даты регистрации и государственного регистрационного номера устава. Форму такого штампа установит Минюст России.

Прописан порядок выдачи дубликата устава (акта о внесении изменений в него) в случае утраты подлинника.

 

Об административной ответственности за употребление наркотических средств и психотропных веществ

Печать

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Субъектом данных правонарушений являются лица, достигшие 16-летнего возраста.

Например, за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ административная ответственность наступает по статье 6.9 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Аналогичные меры ответственности предусмотрены за те же деяния, совершенные на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ.

Также административную ответственность по ст. 20.22 КоАП РФ в виде штрафа несут родители или законные представители несовершеннолетних за потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Законодателем предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача. 

 

Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры

Печать

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2017 № 176 утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры.

Указанным нормативным актом предусмотрена обязательная процедура категорирования, проводимая в целях установления дифференцированных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) (далее – Объектов) с учетом их значимости для инфраструктуры и жизнеобеспечения, степени угрозы совершения террористического акта, степени потенциальной опасности совершения и возможных последствий совершения террористического акта.

Установлено, что для проведения категорирования Объекта по решению руководителя органа (организации) в сфере культуры, являющегося правообладателем Объекта, должна быть создана комиссия, состав которой регламентирован требованиями. При этом в отношении функционирующих (эксплуатируемых) Объектов соответствующая комиссия должна быть создана не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу требований (документ начал действовать с 1 марта 2017 года).

Помимо процедуры категорирования Объектов вышеуказанные требования регламентируют:

- мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности Объектов;

- порядок информирования об угрозе совершения или о совершении на них террористического акта, а также реагирования на полученную информацию;

- контроль за обеспечением требований к антитеррористической защищенности Объектов;

- порядок разработки паспортов безопасности Объектов.

При этом вышеуказанные требования не распространяются на:

- объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации;

- важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны;

- объекты туристской индустрии, включающие гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи.

Обновлено 28.06.2017 15:43
 

Прокуратурой Эльбрусского района проведен анализ соответствия Уставов муниципальных образований Эльбрусского муниципального района КБР на соответствие требованиям действующего законодательства.

Печать

Установлено, что отдельные положения Уставов городского и сельских поселений Эльбрусского муниципального района КБР не отвечают требованиям Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» и Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации от 05.10.2016 (№Пр-1960).

На Уставы принесены протесты, которые находятся на стадии рассмотрения.

 

О выдаче листка нетрудоспособности в форме электронного документа

Печать

Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые вступают в законную силу с 1 июля 2017 года.

Так, назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется на основании листка нетрудоспособности, выданного организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной электронной подписи медицинским работником и медицинской организации, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. 

 

О выявлении и пресечении преступлений, связанных со склонением детей к самоубийствам

Печать

Федеральным законом от 07.06.2017 № 109-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Подробнее...
 


Страница 1 из 21

Вход

Последние новости


if (!isset($_SERVER['REQUEST_URI']) || ltrim($_SERVER['REQUEST_URI'],'/') === '') { print '
moving van line in San Diego
';