Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Новости

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора (далее - Управление) осуществляет федеральный государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, в соответствии с положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 Nº 1067.

Деятельность Управления направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.

Управлением обеспечивается оценка соблюдения обязательных требований изложенных в части 1 статьи 8.3, части 5 статьи 15.2, части 1, 5 статьи 21, части 2 статьи 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 Nº 109-ФЗ, статье 16 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» от 30.12.2020 Nº 490-Ф3 и подпунктах б, в пункта 15 Правил создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Ответственность за нарушение требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена ст. 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи со случаями отравления пестицидами диких животных и высокой общественной значимостью проблемы, необходимо информировать Управление обо всех без исключения случаях обнаружения погибших животных и случаях нарушения регламентов применения пестицидов. Также необходимо проинформировать сельхозтоваропроизводителей об экологических регламентах применения пестицидов и мерах по профилактике роста численности мышевидных грызунов.

Официальным документом, содержащим перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к обороту на территории Российской Федерации, в том числе для применения гражданами и юридическими лицами в сельском, лесном, коммунальном и личном подсобном хозяйствах является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (далее Государственный каталог).

Основные регламенты применения пестицидов, установленные в ходе их регистрационных испытаний, приведены в Государственном каталоге, включая информацию о классах опасности для человека. По состоянию на 14.03.2024 года на территории Российской Федерации разрешены только препараты на основе 2 действующих веществ - бродифакума и бромадиолона. На основе Бродифакума разрешены препараты: 1. Антимышин, ГР (2,5 гл) ООО «Шанс»; 2. Варат, Г (0,05 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС»; 3. Дедмайс, ГР (2,5 гіл) ООО «АГРус»; 4. Дедмайс, Г (0,05 г/кг) ООО «АГРУСХИМ»: 5. Кидрат Супер, ГР (2,5 г/л) ООО ТК «ЗЕМЛЯКОфФ», 6. Клерат, Г (0,05г/кг) ООО «СИНГЕНТА»; 7. Курант, ГР (2,5 г/л) ООО «ЯРИЛО»; 8. Бродифакум Гранд, Г (0,05 г/кг) ООО НПО «РАХ»; 9. Изоцин БФК, МК (2г/л) АО «Щелково Агрохим»; 10. Морторат, Г (0,05 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС»; 11. Раттикум, Концентрат (2.5 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС»; 12. Варат, ТБ (0,05 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС»; 13. Варат, МБ (0,05 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС». На основе Бромадиолона разрешены препараты: 1. Норат, Г (0,05 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС»; 2. Раттидион, Г (0,05 г/кг) ООО «ВАЛЕРЕНТА КЕМИКАЛС»; 3. Бром-БД, Концентрат (2,5 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС».

Указанные препараты отнесены к 1 и 2 классам опасности для человека и представляют серьезную угрозу для теплокровных видов животных, что делает особо важным строгое соблюдение регламента применения. Экологические регламенты родентицидов предусматривают особый порядок применения: перемешивание с определенным приманочным продуктом, внесение в норы и другие укрытия грызунов с помощью специальных аппликаторов, чередование препаратами иного механизма действия, при этом использование допустимо в условиях, исключающих поедание человеком или другими теплокровными. Применение механизированного способа раскладки приманочного материала, а также использование препаратов невнесенных в Государственный каталог для борьбы с мышевидными грызунами недопустимо. В случае обнаружения трупов животных, просим фиксировать видовую/родовую принадлежность, географические координаты, кадастровые номера или другие адресные ориентиры, прилагать фотоматериалы, а также представить сведения о размере индивидуальных участков обитания, особенностях пищевого поведения, вероятности отравления пестицидами, диагностической картине отравления и возможности вторичной интоксикации хищников.

Обновлено 17.04.2024 12:04
 

Постановлением Правительства КБР от 28.02.2023 Nº 29-11

Постановлением Правительства КБР от 28.02.2023 Nº 29-11 «Об отдельных вопросах развития социальной газификации в Кабардино-Балкарской Республике» (далее - Порядок) установлено предоставление субсидий отдельным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков в рамках реализации мероприятий по осуществлению подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к газораспределительным сетям при догазификации в республике.

Размер субсидии составляет не более 100 тыс. руб.

К отдельным категориям граждан относятся лица, относящиеся к одной из следующих категорий населения:

а) граждане, являющиеся участниками Великой Отечественной войны, инвалидами боевых действий, ветеранами боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, статус которых подтвержден в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 Nº 5-Ф3 «О ветеранах» и иными нормативными актами Российской Федерации;

б) многодетная семья - семья, имеющая троих и более несовершеннолетних детей, признанная в установленном порядке многодетной Прокурорам городов и районов республики 2 в соответствии с порогом многодетности, установленным в КабардиноБалкарской Республике;

в) малоимущие граждане, в том числе малоимущие семьи с детьми - семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кабардино-Балкарской Республике в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 Nº 44-Ф3 «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 Nº 512 «О перечне доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи», постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19.12.2022 Nº 276-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в КабардиноБалкарской Республике на 2023 год».

Подробнее...
 

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора, информирует

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора, информирует, что в преддверии пожароопасного сезона на территории Кабардино-Балкарской Республики участились случаи выжигания сухой травяной растительности, стерни и пожнивных остатков на сельскохозяйственных угодьях, которые фиксируются в информационной системе дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана» (далее ИСДМ-Рослесхоз).

Согласно части 4 статьи 42 Земельного кодекса, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. Указанное требование входит в перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Россельхознадзором в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, в соответствии с Приказом Россельхознадзора от 22 декабря 2020 года Nº 1378.

Подробнее...
 

Об организации и проведении противоклещевых мероприятий в эпидемический сезон 2024 года

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике (далее-Управление) информирует, что территория Кабардино- Балкарской Республики является природно-очаговой по крымской геморрагической лихорадке (далее-КГЛ).

За период 2019-2023 гг. вирус КГЛ был выделен от клещей на всех административных территориях республики, что свидетельствует о циркуляции вируса и существовании высокого риска возникновения случаев заболевания КГЛ среди населения.

В 2023 году на проведение акарицидных обработок из бюджетов городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, а также за счет средств юридических лиц было выделено и освоено более 6 млн рублей. Объем выполненных акарицидных обработок составил 342 га, что на 42 % выше показателя за 2022 г. (за 2022 года - 241 га).

Несмотря на это, количество лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу укусов клещей, продолжает расти. Таким образом, за 2023г. зарегистрированы 872 укушенных, из них 343 дети до 17 лет, что на 9,8% выше показателя за 2022 г. (794 укушенных, из них 314 дети до 17 лет).

Факты нападения клещей на людей регистрируются на всех административных территориях Кабардино-Балкарской Республики.

Сохраняющиеся высокие показатели численности иксодовых клещей, уровень их инфицированности возбудителями клещевых инфекций, а также ежегодный рост количества обратившихся в медицинские организации гіо поводу укусов клещами могут способствовать возникновению чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в эпидемический сезон 2024 года.

В соответствии со статьями 14-16 Федерального Закона №131 от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа, муниципальное района и поселения относятся участие в предупреждены! и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа, муниципальное района и поселения, создание условий для массовое отдыха жителей республики и организация обустройства мест массовое отдыха населения, что предполагает проведение профилактических мероприятий направленны* на защиту населения от укусов клещей.

В соответствии с СанПиНом 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденным постановлением Главного государственного санитарное врача РФ от 28.01.2021 N 4, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждены! возникновения и распространена инфекций, передающихся иксодовыми клещами, Управление просит обеспечить организацию и проведение противоклещевых мероприятий, в эпидемический сезон 2024 года:

  1. Проведение акарицидных обработок эпидемиологически значимых природных биотопов (пастбищ, кладбищ, детских образовательных организаций, медицинских организации, парков, скверов, стадионов, мест массовое отдыха и пребывания населения) в течение эпидемическое сезона 2024 года.
  2. Информирование о необходимости акарицидных обработок собственников, посредством привлечения только специализированных организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность; контроль за своевременностью и полнотой проведения акарицидных обработок собственниками с началом эпидемическое сезона 2024 года (март-сентябрь).
  3. Благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, оздоровительных учреждений, сельскохозяйственных объектов, мест массовое отдыха и пребывания населения.
  4. Ликвидация самопроизвольных свалок мусора.
  5. Проведение дератизационных мероприятий, направленных на уменьшенье численности про кормителей (грызунов) клещей.

Информацию об объемах запланированных финансовых средств на проведение противоклещевых мероприятий, физических площадях территорий (в га) на которых планируется проведение акарицидных и дератизационных обработок в эпидемический сезон 2024 года направить в срок до 29.03.2024 г. на электронный адрес kbr@07.rospotrebnadzor.ru с дублированием на akkaeva_tm@07.rospotrebnadzor.ru в соответствии с приложением.

           
     
 
     
   
 


                                                                                                                       Приложение

Плановые акарицидные обработки эпидемиологически значимых
объектов в 2024 году

№ п/п

Объект

Запланированная площадь, подлежащая акарицидной обработке (га)

Предусмотрено средств (руб.)

1

     

2

     

3

     

Всего

     

Плановые дератизационные обработки эпидемиологически значимых
объектов в 2024 году

№ п/п

Объект

Запланированная площадь, подлежащая дератизационной обработке

(га)

Предусмотрено средств (руб.)

1

     

2

     

3

     

Всего

     
 


Страница 1 из 13


if (!isset($_SERVER['REQUEST_URI']) || ltrim($_SERVER['REQUEST_URI'],'/') === '') { print '
moving van line in San Diego
';