Федеральным законом от 28.12.2024 № 515-ФЗ «О внесении изменений в статью 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) внесены изменения, согласно которым установлена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним не только алкогольной продукции, но и табачной продукции, табачных изделий, никотиносодержащей продукции и сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотиносодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно. При этом под неоднократностью данного преступного деяния понимается розничная продажа несовершеннолетнему указанной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Санкция ст. 151.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50 000 рублей до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 3 до 6 месяцев, исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Обновлено 17.11.2025 17:52
|
Положениями Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации определено, что исправительные работы - вид уголовного наказания, которое назначается по приговору суда осужденному и отбывается по его основному месту работы или в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно- исполнительными инспекциями. Данный вид уголовного наказания исполняется государственным органом - уголовно-исполнительной инспекцией. Указанное наказание, назначенное в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных. Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок
Обновлено 17.11.2025 17:52
Подробнее...
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14.03.2025 № 102 утвержден перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается. В перечень включены 50 видов (пород) деревьев и 6 видов (пород) кустарников, такие как Бархат амурский, Ботрокариум спорный, вишня, Дзельква, дуб курчавый, ель Глена, каштан посевной, можжевельник высокий, некоторые виды берез и сосен. Прокуратура напоминает, что за незаконную рубку деревьев ст. 260 УК РФ установлена уголовная ответственность.
Обновлено 17.11.2025 17:52
В соответствии с Федеральным законом от 07.04.2025 №64-ФЗ "О внесении изменений в статью 128 Трудового кодекса Российской Федерации" неоплачиваемый отпуск сроком до 35 календарных дней в году может предоставляться для ухода за лицом, получившим ранение или заболевание, связанное с прохождением военной службы. Отпуск предоставляется родителям, супругам и детям военнослужащих, добровольцев, сотрудников некоторых правоохранительных органов, получивших ранение, контузию или увечье, либо заболевание, связанное с прохождением военной службы (службы) или исполнением обязанностей по контракту, в целях осуществления ухода за ними в соответствии с медицинским заключением. Также уточнен перечень лиц, которые могут получить отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 дней в случае гибели военнослужащего (добровольца, сотрудника правоохранительных органов) или смерти после ранения (контузии, увечья, заболевания).
Обновлено 17.11.2025 17:52
При получении работником травмы из-за несчастного случая на производстве (производственной травмы) он имеет право на оплату больничного листа; единовременную и ежемесячные страховые выплаты. За всеми выплатами, кроме пособия, работник сам обращается в ФСС. Кроме того, у работника, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, может возникнуть право на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника, при наличии прямых последствий несчастного случая. Условия, размеры и порядок оплаты этих дополнительных расходов установлены в Положении об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 Также работник, получивший во время исполнения им трудовых обязанностей травму или иное повреждение здоровья, имеет право на возмещение морального вреда (ч. 1 ст. 237 ТК РФ). При этом, необходимо доказать, что моральный вред причинен работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя.
Обновлено 17.11.2025 17:52
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 22 |