К биологическим отходам относят:
1. Останки животных: трупы и их части, мёртвые эмбрионы, мертворождённые и абортованные плоды и их части.
2. Отходы ветеринарной деятельности: органы, ткани и их части, оставшиеся после операций, вскрытий и исследований; остатки проб патологического материала и продукции животного происхождения, которые уже непригодны для лабораторных исследований.
3. Ветеринарные конфискаты.
4. Отходы с боен и остатки после обработки диких животных.
Сбор и хранение
Отходы хранят и перевозят в герметичных ёмкостях с надписью «Умеренно опасные биологические отходы» или «Особо опасные биологические отходы».
Если для сбора используют мешки или пакеты, их наполняют максимум на 3/4 объёма.
Хранить ёмкости нужно в специально выделенных запирающихся помещениях, оборудованных холодильниками или морозильниками и термометрами (термографами, терморегистраторами).
Контейнеры с умеренно опасными отходами разрешено хранить в запирающихся холодильниках с термометром.
Срок хранения зависит от температуры хранилища: чем холоднее, тем дольше отходы можно держать перед утилизацией (от 2 суток при +4°C до 12 месяцев при -18°C).
На 48 часов после образования умеренно опасных отходов ёмкости можно разместить на площадках временного хранения, которые ставят на границе участка с подветренной стороны
от животноводческих помещений. У площадки должны быть подъездные пути, навес и твёрдое влагонепроницаемое покрытие с уклоном, чтобы там не застаивалась вода.
Транспортировка
Перемещение биологических отходов должно осуществляться способами, исключающими вытекание (высыпание) биологических отходов. Не допускается перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами.
Транспорт, многоразовые контейнеры, использованные материалы и инструменты после каждой перевозки биоотходов нужно дезинфицировать специальными средствами.
Уничтожение
Уничтожение умеренно опасных биологических отходов должно осуществляться посредством их сброса в биотермическую яму под наблюдением специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, либо сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.
Уничтожение особо опасных биологических отходов должно осуществляться под наблюдением специалиста госветслужбы путём сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.
Уничтожение умеренно опасных биологических отходов и особо опасных биологических отходов под открытым небом в траншеях (ямах) допускается в одном из следующих случаев:
- образование трупов животных при одновременном массовом заболевании животных;
- образование биологических отходов при отгонном животноводстве, включая оленеводство, в районах Крайнего Севера, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Траншея (яма) для сжигания биологических отходов должна быть обустроена так, чтобы обеспечивалось нахождение продуктов сжигания биологических отходов в пределах траншеи (ямы).
Зола и другие негорючие остатки должны захораниваться в той же траншее (яме), в которой проводилось сжигание биологических отходов.
Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на объекты размещения отходов производства и потребления, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты, если иное не установлено правилами рыболовства, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
За нарушение правил сбора, утилизации и уничтожения биоотходов предусмотрена административная ответственность по ч. 3, ст. 10.8 КоАП РФ.