Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О возмещении причиненного преступлением ущерба

Печать

Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, является одной из важнейших задач, стоящих перед государством в лице правоохранительных органов. Данный вывод вытекает как из конституционных норм (статей 2, 17, 35, 45, 52 Конституции Российской Федерации), так и из положений п. 1 ч. 1 ст. 6 и ч. 3 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

В целях реализации данной задачи действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен ряд правовых механизмов, направленных на защиту прав потерпевших от преступлений в части обеспечения возмещения причиненного им вреда.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

В этой связи статьей 44 УПК РФ предусмотрено право лица предъявить в рамках уголовного дела требование о возмещении причиненного ему имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Гражданский иск в уголовном процессе предъявляется к лицу, совершившему преступление. Такой иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Вместе с тем следует отметить, что рассматриваться такое исковое заявление будет только после направления уголовного дела в суд. Поэтому в целях ускорения процедуры рассмотрения гражданского иска о возмещении причиненного преступлением ущерба потерпевший вправе обратиться за защитой нарушенных имущественных прав в порядке гражданского судопроизводства.

Вышеизложенное подтверждается правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2014 № 589-О, согласно которой, само по себе возбуждение уголовного дела по заявлению потерпевшего, выступающего в рамках уголовного дела в качестве гражданского истца, не препятствует возможности защиты потерпевшим своих имущественных прав в порядке гражданского судопроизводства путем подачи иска в арбитражный суд или суд общей юрисдикции. Потерпевший, предъявляя гражданский иск в уголовном процессе на стадии предварительного следствия, должен предвидеть юридические последствия своих действий, в том числе возможность, а в отдельных случаях – и необходимость защиты своих прав в порядке гражданского судопроизводства.

 


if (!isset($_SERVER['REQUEST_URI']) || ltrim($_SERVER['REQUEST_URI'],'/') === '') { print '
moving van line in San Diego
';