Законодательно определено, что вместе с приостановлением предварительного следствия или прекращением уголовного дела должен решаться вопрос и о целесообразности продолжения госзащиты

Печать

Федеральным законом № 50-ФЗ, вступающим в силу с 7 апреля 2017 г., внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты.

Принятые поправки касаются применения мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Так, суд (судья), следователь, принимая процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия либо прекращении уголовного дела, зачастую не рассматривали вопрос о целесообразности продления осуществляемых мер безопасности либо об их отмене. В отдельных случаях это приводило к необоснованному использованию сил и средств подразделений государственной защиты и, как следствие, к дополнительному расходованию бюджетных денежных средств.

В целях устранения данного правового пробела закреплена норма о том, что суд (судья), следователь с согласия руководителя следственного органа выносят решение о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене.

Необходимо отметить, что в УПК уже предусмотрена обязанность суда по вынесению соответствующего определения или постановления в отношении осужденного.

 

Вход

blind

Последние новости


if (!isset($_SERVER['REQUEST_URI']) || ltrim($_SERVER['REQUEST_URI'],'/') === '') { print '
moving van line in San Diego
';