Начисление платы за электроэнергию на общедомовые нужды

Печать

Одним из наиболее острых вопросов жилищно-коммунальной сферы остается начисление платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

Исходя из положений п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в случае, когда исполнителем коммунальной услуги является управляющая организация, распределяемый между потребителями объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчётный период, не может превышать объёма коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на такие нужды.

 

При этом если объём предоставленной услуги на общедомовые нужды по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта превышает объём, рассчитанный исходя из нормативов потребления данной услуги, то полученную разницу в объёмах исполнитель оплачивает за счёт собственных средств.

В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе, поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Таким образом, объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, в отсутствие договора энергоснабжения между управляющей и ресурсоснабжающей организациями в настоящее время распределяется между потребителями. Начисления за электроэнергию на общедомовые нужды зачастую превышают начисления за индивидуальное квартирное потребление электроэнергии. При этом при наличии указанного договора превышение объёма коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, обязана оплачивать управляющая компания.

С 01.04.2016 вступают в силу изменения в п. 2 ч.1 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения (выставляемой управляющей организацией в своих платёжных квитанциях) включаются расходы на оплату электрической энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, начисление платы за электроэнергию на общедомовые нужды при включении в состав платы за содержание общего имущества в платёжных квитанциях ресурсоснабжающей организацией с указанного времени будет исключено.

 

 


if (!isset($_SERVER['REQUEST_URI']) || ltrim($_SERVER['REQUEST_URI'],'/') === '') { print '
moving van line in San Diego
';