Лишение свободы применяется к несовершеннолетним лишь в исключительных случаях, так как это крайняя мера наказания, которая подлежит применению в тех случаях, когда суд приходит к выводу, что другая мера не даст положительного результата.
В соответствии с п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 №1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним прежде всего следует решать вопрос о возможности применения наказания, не связанного с лишением свободы, а решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы суд вправе принять лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.
Уголовный кодекс прямо запрещает назначать наказание в виде лишения свободы любому несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, а также лицу, совершившему в возрасте до 16 лет впервые преступление средней тяжести.
Если несовершеннолетнему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а санкция статьи Особенной части Уголовного кодекса, по которой он осуждён, не предусматривает иного вида наказания, то суду следует назначить ему другой, более мягкий вид наказания.
Несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, а также иным несовершеннолетним, достигшим указанного возраста, максимальный срок лишения свободы за одно или несколько преступлений, в том числе по совокупности приговоров, не может превышать 10 лет. Несовершеннолетним, совершившим преступления в возрасте до 16 лег, кроме особо тяжких, максимальный срок лишения свободы не может превышать шесть лет.
Лишение свободы, назначенное несовершеннолетнему, отбывается в воспитательных колониях.