Информационное сообщение. Туристам на заметку

 

1

ПОГРАНИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФСБ РОССИИ ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Пресс-служба

360024, КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская 192

тел./факс 8 (8662) 91-83-08, тел. доверия 8 (8662) 96-81-38

 

В 2017 году, с началом весенне-летнего туристического сезона и активного ведения хозяйственной деятельности в приграничных районах КБР, в сравнении с прошлым годом ожидается увеличение числа отдыхающих, альпинистов и хозяйствующих субъектов, реализующих туристический продукт. В связи с этим, Пограничное управление ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике обращает внимание граждан РФ и зарубежных государств, планирующих посещение приграничных районов КБР, что места въезда (прохода) в пограничную зону установлены:

 2017-02-08 8-57-47 

в Эльбрусском муниципальном районе 

– 200 метров юго-западней станции канатно-маятниковой дороги «Эльбрус»; 

– 1600 метров южнее конечной станции канатно-кресельной дороги «Кара-Баши»; 

– 300 метров юго-восточней альплагеря «Баксан»; 

– 50 метров северо-западней альплагеря «Шхельда»; 

– 300 метров южнее транспортного подъемника в с. Верхний Баксан; 

в Чегемском муниципальном районе 

– 2000 метров южнее с. Булунгу; 

в Черекском муниципальном районе 

– 2500 метров южнее с. Безенги; 

– 2300 метров южнее с. Верхняя Балкария. 

В соответствии с правилами пограничного режима, утвержденными приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года № 515 граждане РФ имеют право беспрепятственного прохода в установленных местах в пограничную зону до пределов пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы по документам, удостоверяющим личность. Для прохода и пребывания в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы гражданам РФ необходимо оформить установленным порядком пропуск в пограничную зону. 

Иностранные граждане въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней осуществляют по документам, удостоверяющим личность, при этом им в обязательном порядке необходимо оформить и постоянно иметь при себе пропуск в пограничную зону. 

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне, за исключением пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, осуществляется с уведомления пограничного управления. В пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы, вышеуказанная деятельность осуществляется на основании разрешения пограничного управления. 

Работы и мероприятия в пограничной зоне могут быть временно ограничены или полностью запрещены по следующим основаниям: 

а) проведение пограничными органами пограничных поисков и операций, иных разыскных действий, а также действий по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в заявленном районе (месте) проведения работ, мероприятий, расположенном в пограничной зоне; 

б) введение в заявленном районе (месте) проведения работ, мероприятий, расположенном в пограничной зоне, чрезвычайногоили военного положения, правового режима контртеррористической операции. 

Организации, предоставляющие туристические услуги, обязаны предварительно согласовывать с пограничным управлением маршруты движения туристов расположенные в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы. При заключении договоров о предоставлении туристического продукта туристам необходимо проверять наличие согласования предлагаемых маршрутов у организации предоставляющей туристические услуги в пограничной зоне. 

Нахождение всех категорий лиц, а также осуществление хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне без необходимых документов, а также соответствующих уведомлений и разрешений, является административным правонарушением и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в соответствии с действующим законодательством. 

За нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне, в соответствии с ч. 1. статьи 18.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. 

Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, в соответствии с ч. 1.1. статьи 18.2 Кодекса влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. 

Кроме того, в соответствии с ч. 2. статьи 18.2 Кодекса за ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне наступает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 

Вместе с тем, обращаем внимание на то, что в соответствии с приказом ФСБ России от 13 ноября № 572 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательную и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим» (далее – Административный регламент) основаниями для отказа в выдаче пропуска являются: 

а) указание в заявлении (ходатайстве), именном списке неполной информации либо сообщение в нем заведомо ложных сведений; 

б) нарушения требований, предусмотренных пунктом 20 Административного регламента, когда заявления (ходатайства) о выдаче пропусков, разрешений, а также именные списки заполняются неразборчиво, с сокращением слов, исправлениями и помарками; 

в) отказ территориальных органов безопасности в специальном разрешении на въезд (проход) иностранных граждан (подданных), лиц без гражданства в пограничную зону; 

г) отсутствие документов, указанных в пункте 17 Административного регламента, а именно письменного заявления (ходатайства) о выдаче пропуска по установленной форме; 

д) наличие у заявителя действующего пропуска в пределах участка (зоны ответственности), в границах которого располагается муниципальный район, где установлена пограничная зона, на период времени в который заявитель планирует совершить свой въезд (проход); 

е) отказ в выдаче разрешения на осуществление деятельности, одновременно являющейся целью въезда (прохода) и пребывания заявителя в пограничной зоне. 

Пограничное управление ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике осуществляет оформление разрешительных документов для въезда (прохода) в пограничную зону исключительно на территории КБР. Для того чтобы получить пропуск (разрешение) необходимо написать заявление (ходатайство) по адресу: 360024, КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская, 192. Данная государственная услуга предоставляется в соответствии с графиком: понедельник – четверг с 10:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 15:45. Суббота и воскресенье – выходные дни. Сведения о ходе предоставления государственной услуги по выдаче пропусков можно получить по телефону – 8 (8662) 96-81-46 и направлением запроса по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . 

Срок рассмотрения заявлений (ходатайств) в части касающейся выдачи пропусков составляет: для граждан РФ – не более 30 дней со дня регистрации; для иностранных граждан – не более 60 дней. В связи с этим, обращаем внимание на заблаговременное планирование посещения пограничной зоны на территории Кабардино-Балкарской Республики и своевременную подачу заявлений (ходатайств).

 

Дата утверждения: 01.02.2017 г.

 

Обновлено 14.08.2017 10:36  

Вход

Последние новости


if (!isset($_SERVER['REQUEST_URI']) || ltrim($_SERVER['REQUEST_URI'],'/') === '') { print '
moving van line in San Diego
';