к 70-летию Дня Памяти жертв насильственной депортации балкарского народа.

Принято на траурном митинге 07.03.2014,

посвященном 70-летию Дня Памяти

жертв насильственной депортации

балкарского народа.

                     Уважаемый Нурсултан Абишевич!

         Сегодня, в 70-летнюю годовщину Дня Памяти жертв насильственной депортации балкарского народа, мы со словами искренней благодарности обращаемся к народу республики Казахстан.

         Помним, что в самый трагический период своей истории – в годы изгнания из родной земли – именно в казахском народе мы нашли поддержку и понимание.

Земля казахская дала нам кров, а простые казахи-труженики поделились с нами своим скудным пайком хлеба.

 На долю балкарского народа выпало немало горя и страданий. Но самое страшное из них – депортация,когда нас лишили родины.

Еще никто тогда не сумел до конца осознать и понять, через какие испытания и лишения нам придется пройти, и какова будет цена этого изгнания для будущего балкарского народа.

Потеря родины – это огромная трагедия для народа.

Но не могло такого быть, чтобы боль и страдания одного народа не отразились на другом, чтобы трагедия балкарцев не коснулась и братского казахского народа.

У оторванных от родных корней балкарцев на душе были боль и рана, но не было пессимизма, как на чужбине.

Годы, проведенные среди вас, закалили балкарский народ.

В далекой, ставшей для каждого из нас священной казахской земле, балкарцы вновь обрели стойкость, выдержку, отвагу, узнали подлинную стоимость важнейших человеческих качеств, осознали собственные возможности, до той поры непроявленные.

Для наших детей открылись двери школ и учебных заведений.

Бок о бок с представителями других народов балкарцы начали трудиться на свекольных, хлопковых и табачных полях.

Несмотря на клеймо «спецпереселенец», за достигнутые трудовые успехи многие получили звание Героя социалистического труда, высшие ордена и медали страны.

Да, депортация народа – это чья-то вина, чья-то ошибка. Но в этой ошибке – красота человеческого общения, верной дружбы, неимоверной силы духа и любви к Родине.

Балкарский народ за 13 лет своего изгнания написал новую страницу своей истории.

За годы пребывания на казахской земле народ не растерял своих нравственных ценностей, сохранил язык и культуру, свои вековые обычаи и традиции.

И в этом огромная заслуга казахского народа.

         Сегодня, наблюдая за теми поистине революционными процессами, которые происходят в различных сферах общественно-политической и экономической жизни Республики Казахстан, мы радуемся успехам казахского народа.

         Отрадно видеть, что как и семьдесят лет назад, рядом с представителями других народов трудятся сыновья и дочери балкарского народа.

Разрешите от имени участников траурного митинга, посвященного 70-летию Дня Памяти жертв насильственной депортации балкарского народа, выразить искренние слова благодарности всему народу Казахстана и отдельно Вам и Вашей семье за многолетнюю помощь и поддержку, которую Вы оказываете балкарскому народу.

Обновлено 23.07.2016 10:32  

Вход

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
blind

Последние новости


if (!isset($_SERVER['REQUEST_URI']) || ltrim($_SERVER['REQUEST_URI'],'/') === '') { print '
moving van line in San Diego
';