Он подарил нам радость

 

alt


Человек, который пятьдесят лет своей жизни

посвятил возрождению и развитию национальной хореографии

Кудаев Мухтар Чукаевич - талантливый балетмейстер, этнохореограф, заслуженный деятель искусств КБР. В 1989 в результате его неустанного труда был создан фольклорно-этнографический ансамбль "Балкария". В 80-е годы им было издано несколько книг, содержащих первое профессиональное описание народных, бытовых и обрядовых танцев, а также сравнительную характеристику танцев народов Северного Кавказа, что явилось серьёзнейшим вкладом в развитие хореографического искусства. Его труды, над которыми Мухтар Чукаевич работал не один год, сослужили хорошую службу для ФЭГАТ «Балкария», значительно расширив его художественно-эстетические возможности. Мухтар Чукаевич  придал танцевальному искусству балкарцев второе дыхание. Коллективы до него ограничивались в основном исполнением лишь «Тюз тепсеу», «Абзех», «Тёгерек тепсеу» («Исламей»). С появлением Мухтара Чукаевича хореографическая палитра обогатилась такими танцами, как «Аймуш» (здравица покровителю овец и пастухов), «Марако» (пасторальная миниатюра), «Гоккан» (вариация парного танца «Абзех»), «Жезока» (в честь невесты исполняется на носках), «Тепена» (посвящение богине Чага), «Боз алаша» (покровителю лошадей и всадников Зеккуну). В результате самоотверженного труда Мухтар Чукаевич Кудаев накопил огромные знания по всему комплексу народной культуры.

 Весь свой богатейший опыт отдавал Мухтар Чукаевич молодежи, обучая детей и подростков искусству танца. Им созданы детские танцевальные группы даже в самых отдалённых горных селениях. Много лет Мухтар Чукаевич трудился в Доме культуры администрации сельского поселения Эльбрус. До него в ДК был коллектив национального танца, но работали с детьми в последние годы случайные люди, не сумевшие привить им любовь и интерес к хореографии. С приходом такого Мастера своего дела, как Мухтар Чукаевич, атмосфера в коллективе изменилась, хотя в его составе были дети, которых, казалось, невозможно было обучить танцу. Вначале мало кто верил в успех.  А когда Мухтар Чукаевич первый раз завел разговор об участии в Международном фольклорном фестивале, это восприняли как нечто фантастическое. Но всего лишь через полгода его работы в ДК сказка превратилась в быль, ведь у такого большого Мастера было желание работать с детьми: «Любовь к своим корням, истокам, культуре надо прививать человеку с детства».  И поездка 8 человек из коллектива на первый фестиваль в Турцию стала грандиозным событием не только для детей и родителей, но и для всех жителей села. По возвращении их встречали как героев. А потом вновь последовали повседневные рабочие будни и, как и перед первым фестивалем, так и перед четырьмя последующими, работа в бешеном темпе с утра до позднего вечера. Порой казалось, что Мухтар Чукаевич был выкован из железа. Коллеги не переставали удивляться, откуда он черпает силы для творчества. Возможно, в бескорыстной и преданной любви к танцевальному искусству, ведь балкарский народный танец - это его жизнь, в полном смысле этого слова.

Благодаря неустанному труду талантливого балетмейстера Мухтара  Чукаевича Кудаева коллектив национального танца ДК с. Эльбрус стал одним из лучших в районе.     В январе 2014 года  ансамблю национального танца Дома культуры с. Эльбрус присвоено имя Кудаева Мухтара Чукаевича. Мы очень гордимся этим и постараемся достойно носить это имя!

Участники ансамбля национального танца «Эльбрус» Дома культуры с. Эльбрус

Джаппуева Зулейха, Джуртубаева Татлы, Шаваева Жаннет

 

alt

УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ

Мухтару Кудаеву

Танец – это песня тела,

Что натянутой струной

С древних пор, играя, пело

И под солнцем, и луной.

А душа орлом летела,

И ручьём звенела кровь:

Танец – это песня тела,

Чьи движения – любовь.

О, учитель древних танцев

Скифов, половцев, алан,

До утра, горя румянцем,

Пляшут все, кто трезв и пьян!

Танец – что стихотворенье –

Рифмы рук и рифмы ног.

Передать богов движенья

Ты, как мастер, горцам смог.

Горе видел в жизни много,

Пил, как все, святой айран.

О, изгнания дорога

И следы кровавых ран!

Но Творец тебе поведал:

В танце – жизни благодать.

Одолели горцы беды,

Научившись танцевать!

О, богов земных искусство,

Шаг косуль, орлов полёт,

Вулканическое чувство

Телом пляшет и поёт!

Имя мастера Мухтара

На устах у горцев всех...

Минги Тау, танцовщик старый,

Кружит танец тюз тепсеу!

  • 2014-03-17 093437
  • 2014-03-17 093536
  • 2014-03-17 093552
  • 2014-03-17 093607
  • 2014-03-17 093620
  • 2014-03-17 093642
  • 2014-03-17 093656

 

alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Обновлено 23.07.2016 10:31  


if (!isset($_SERVER['REQUEST_URI']) || ltrim($_SERVER['REQUEST_URI'],'/') === '') { print '
moving van line in San Diego
';